В Воронежской области продолжают искать «свободные» земельные участки, которые находятся в пользовании у государственных учреждений и предприятий, но остаются невостребованными. Делается это для того, чтобы в последующем вовлечь их в жилищное или другое строительство в рамках выполнения указа президента Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Всего за 376 госучреждениями и предприятиями области закреплены 1 112 земельных участков общей площадью более 12 тысяч га. 

Их инвентаризацию проводят в два этапа, доложил сегодня, 8 июля, на планерке у губернатора заместитель председателя правительства области – руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов.

Первый этап, в рамках которого изучали участки областного уровня собственности, расположенных в границах Воронежа, уже завершился. Из 220 участков городского округа площадью 339 га выявили 27 свободных территорий в 31,5 га. Они закреплены за 19 организациями, основная часть которых – учреждения образования. Но только две школы высказались о целесообразности изъятия невостребованных ими земель. Остальные заявили о намерениях использовать их для размещения спортивных объектов. Максим Увайдов сообщил, что сейчас информация, представленная учреждениями, проверяется.

Вторым этапом станет аудит в районах области. Его проведут в отношении 371 земельного участка. К настоящему времени выездные проверки провели по 161 участку, из них выявили 18 невостребованных общей площадью 121 га, в том числе 73 га – сельхозугодья.

Полностью инвентаризацию планируют завершить до октября этого года. По результатам сформируют полный перечень свободных земельных участков, которые в будущем вовлекут в экономический оборот.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter