22-летний житель Самары обратился с заявлением в прокуратуру Новохоперского района. Молодой человек утверждал, что Новохоперский райсуд вынес незаконный приговор по уголовному делу.

Как сообщает прокуратура Воронежской области, самарец обратился в информационный центр управления МВД по Оренбургской области, чтобы получить справку об отсутствии судимости. В полиции он неожиданно для себя узнал, что имеет судимость за кражу – в Новохоперском районе Воронежской области – и в настоящий момент отбывает наказание в колонии-поселении.

Однако молодому человеку о суде ничего известно не было, в исправительное учреждение его не помещали, о чем он и сообщил стражам порядка. Те предложили ему пройти дактилоскопическую регистрацию. Отпечатки пальцев были сопоставлены с отпечатками осужденного мужчины, который отбывал наказание в Воронежской области. Совпадений не было. Выяснилось, что осужденный за кражу гражданин «мотал срок» под чужим именем.

Сотрудники Новохоперской райпрокуратуры выяснили, что уголовное дело о краже рассматривалось в особом порядке – без проведения судебного следствия. При этом в материалах дела обнаружилась копия паспорта жителя Самары и копия удостоверения руководителя общероссийской организации на то же имя. Оказалось, что личность подсудимого была установлена с его слов. С сентября текущего года его поместили под стражу, приговор он не обжаловал.

Постановлением прокуратуры района от 27 сентября производство по уголовному делу по ч. 1 и ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) возобновлено. Материалы направлены руководителю следственного отделения ОМВД по Новохоперскому району для дальнейшего расследования.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter