По статистике жители Воронежской области стали реже жениться, но чаще разводиться. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов назвал эту тенденцию «печальной». С ним согласился врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев.

На сегодняшнем совещании в облправительстве Павел Астахов рассказал, что в российских регионах работают интересные проекты, направленные на сохранение семей. В пример детский омбудсмен привел работу совета муфтиев в Чеченской республике. Там пара не может подать документы в ЗАГС без согласия этого совета.

Уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Воронежской области Ирина Попова обратила внимание на нарушении прав детей при разводах.

– В таких ситуациях прежде всего страдают дети – когда конфликт находится глубоко внутри семьи, и ребенок становится предметом манипуляции во время развода. Права детей нарушают сами родители, – подчеркнула она.

По мнению Ирины Поповой в регионе необходимо создать службу, в которой будущие супруги проходили бы «семейную» школу. Как вариант, это может быть служба медиации – когда все конфликты разрешаются с привлечением третьей стороны, медиатора. Скорее всего, работать новая структура будет при ЗАГСах.

Алексей Гордеев заявил, что по итогам совещания даст поручение проработать вопрос создания подобной службы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».