Теперь жители Воронежской области смогут проходить диспансеризацию по вечерам и субботам. По данным на 1 июля, в регионе 43% медорганизаций заработали по новому графику, чтобы диспансеризация была более доступной, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения области Надежда Остроушко во вторник, 16 июля.

В Воронеже поликлиники работают с 8:00 до 20:00 и по субботам, однако раньше диспансеризацию проводили в утренние часы, чтобы не смешивать с основными потоками пациентов. Теперь же объемы по прохождению диспансеризации возросли и требуется охватить как можно больше жителей, именно поэтому поликлиники заработали в две смены.

– Департамент здравоохранения провел мониторинг выполнения установленного режима в медицинских учреждениях, чтобы диспансеризация была абсолютно доступна гражданам не только утром, но и вечером, и по субботам. По данным мониторинга на 1 июля, у нас в 43% медорганизаций организована возможность прохождения диспансеризации в вечернее время, но пока в основном это город Воронеж. Потому что для районов области эта возможность не столь актуальна, учитывая более возрастной состав населения, который не занят так, как в городе. А для жителей Воронежа как раз актуальна система, когда можно пройти диспансеризацию после работы и в выходной. И 96% медорганизаций региона работают по субботам, – отметила Надежда Остроушко.

По словам Надежды Остроушко, нововведение актуально в поликлиниках с большим количеством прикрепленных. Так, например, Павловская поликлиника работает в будние дни с 8:00 до 20:00, а по субботам с 8:00 до 16:00. Там уже можно пройти диспансеризацию в субботу, еженедельно. Петропавловская поликлиника, где небольшое количество прикрепленных, работает с 8:00 до 16:00, а в субботу с 8:00 до 13:00. В дальнейшем число поликлиник с возможностью пройти диспансеризацию вечером и в субботу будет увеличиваться.

– Жители могут ознакомиться на сайте или в своей медорганизации, в столах справок, регистратуре, сестринских службах, можно поинтересоваться у своего участкового врача, как пройти диспансеризацию, где, в какое время. Представители страховых компаний тоже владеют информацией, в какие часы работает поликлиника, и приглашают жителей с помощью смс-рассылки и телефонных звонков на прохождение диспансеризации в удобные для них часы, – отметила Надежда Остроушко.

Вся информация о режиме работы различных медучреждений размещена на сайте департамента здравоохранения и на сайтах медицинских организаций. Там же есть информация о графике прохождения диспансеризации и вечерних осмотров. Также она будет размещена в самих лечебных учреждениях.

Контекст

В России начали действовать новые правила обязательного медстрахования с мая-2019. Согласно документу Министерства здравоохранения РФ, в течение двух лет в России планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех жителей. После чего каждого россиянина должны отнести к определенной группе здоровья. Тех, у кого найдут хронические заболевания, направят на диспансерное наблюдение: несколько раз в год пациент должен будет проходить обследование.

О необходимости проверки здоровья будут напоминать страховые компании. Если раньше страховые медицинские организации (СМО) публично информировали о порядке диспансеризации на официальном сайте и в СМИ, то теперь страховщик должен вести учет тех, кто подлежит диспансеризации в текущем году.

В региональных медучреждениях должны будут организовать диспансеризации и профилактические медосмотры. Контролировать процессы будут федеральный и региональные фонды обязательного медстрахования, страховые медорганизации и Росздравнадзор.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter