Триста семей из разных категорий льготников (бюджетники, многодетные и молодые семьи) расширили жилплощадь с помощью региональных субсидий, сообщил врио руководителя департамента экономического развития региона Анатолий Букреев на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 29 сентября. Объем выданной льготной ипотеки в регионе составил 23 млн рублей.

Анатолий Букреев отметил, что программа льготного ипотечного кредитования, аналогов которой в России нет, появилась на территории Воронежской области с начала 2014 года. Расшириться за счет участия в этой программе могут молодые семьи, бюджетники, а также сотрудники стратегических предприятий региона.

Оператором программы является агентство жилищного ипотечного кредитования Воронежской области. Процентные ставки по таким программам составляют 9-10% годовых – это на 2-3% ниже среднерыночного уровня. На сегодняшний день объем выданной льготной ипотеки в регионе составил 23 млн рублей.

Областные власти планируют расширить список жителей региона, которые смогут претендовать на участие в этой и других льготных ипотечных программах. В число субсидируемых категорий будут включены семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды и приемные ребята.

Всего с начала 2014 года жители области купили в ипотеку около 500 тыс. кв. м жилья, возможность улучшить свои жилищные условия получили 8780 семей.

По словам Анатолия Букреева, с начала года доля жилья, приобретенного в ипотеку, составила 53% от всей купленной жилой недвижимости. Кроме того, объемы ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов в Воронежской области в 2014 году выросли на 60%. Это существенно выше показателей по ЦФО и по России в целом – рост отмечен на 42% и 40% соответственно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter