Установившаяся в Воронежской области жара грозит обернуться лесными пожарами. Вчера, 10 июля, спасатели и метеорологи объявили, что на юге области установился четвертый, практически максимальный, класс горимости. Специализированное госучреждение «Воронежский лесопожарный центр» перешло в режим повышенной готовности.

В зоне наибольшего риска Богучарский, Кантемировский, Петропавловский, Калачеевский районы, 4 класс горимости установлен и в центре области – в Лискинском районе- при том, что в округе – Острогожске, Боброве, Павловске – ситуация немного лучше – 3-ий класс горимости. Но самая опасная территория – в Каменском районе, где в отдельных местах установлен 5-ый, наивысший, класс горимости.

Пока лесники держат стихию в узде. Как сообщили РИА «Воронеж» в управлении лесного хозяйства области, по данным с начала сезона на 11 июля в регионе произошло 19 лесных пожаров на общей площади чуть более 12,5 га.

Ущерба лесному хозяйству нет, верховые пожары не допустили,
Александр Величко, исполняющий обязанности руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области.

За лесопожарной ситуацией в массивах следят с 22 пожарно-наблюдательных вышек, из них 15 оборудованы телевизионными системами обнаружения «Балтика». Также в разведке используют спутниковую Информационную систему дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз). В ближайшее время планируют дополнительно разместить еще три системы видеонаблюдения.

Для тушения пожаров в массивах привели в боевую готовность: 52 лесопожарные автоцистерны, 95 тракторов, 14 авторазливочных станций и 33 малых лесопатрульных комплексов.

По 168 утвержденным наземным маршрутам общей протяженностью более шести тысяч километров лесники выходили на патрулирование 1105 раз (по данным на 10 июля). Во время рейдов жителям области раздали более 12 тысяч брошюр и листовок, вынесли 380 предупреждений и провели более тысячи разъяснительных бесед.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter