При прокладке водопровода в Калаче коммунальщики наткнулись на человеческие кости во вторник, 4 августа. Сотрудники «Райводснаб» прокладывали трубу рядом с храмом Успенской церкви. Они заметили в экскаваторном ковше вместе с землей кости людей. Коммунальщики сразу же сообщили о находке начальству и благочинному церковного округа. На место сразу же приехали настоятель Успенской церкви отец Дмитрий и староста храма Сергей.

Звонарь и пономарь Успенского храма Иван Парфиров во время подъема ковша экскаватора с костями людей был на колокольне.

– Я увидел сверху, что люди чем-то обеспокоены. Они остановили работающую технику. Когда спустился, нам дали задание – собрать все что нашли. Больше всего попадались останки людей неподалеку от центральной библиотеки. Вероятно, уже за церковной территорией. Там собрали много черепов, ребер, тазобедренных костей, остатков костей ног и рук. Интересно, что очень хорошо сохранились зубы. Волосы не были седыми – вероятно, они принадлежали не очень пожилому человеку, - пояснил он.

По словам Парфирова, на следующий день сотрудники предприятия продолжили работу и снова достали человеческие останки. Сотрудники полиции кости описали и направили на судмедэкспертизу.

- Во время предыдущих раскопок в 60 – 80 годы прошлого века находили останки людей в ризах, одеждах священников. Об этом рассказывали очевидцы. До революции 1917 года здесь хоронили священников, и, по разрешению епископа, членов их семей. Имена некоторых сохранились в метрических книгах. Это протоиерей Федор Венсович, он скончался в 1791 году. Более поздние останки, вероятно, относятся уже к XIX веку. Согласно записям на этом месте покоится прах священника Ивана Михайлова, диакона Григория Алексеева, протоиерев Филиппа Бельского, Михаила Протопопова, Матвея Зайцева, Гервасия Книжникова, Михаила Устиновского, Василия Книжникова, учителя и священника Ивана Ефимова. Но это только предположение. 
Пантелемон Никулин,

краевед.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter