Житель хутора Луговой Подгоренского района Дмитрий Кириллин нашел хорошо сохранившийся зуб мамонта в среду, 12 июля. Мужчина обнаружил зуб весом 1,5 кг в песчаных залежах на улице Весенней, где рабочие экскаватором раскопали пруд для отдыха и купания местных жителей.

Высота зуба – 13 см, длина – 15 см, ширина – около 9 см. Дмитрий планирует передать находку в фонд районного историко-краеведческого музея в поселке Подгоренский.


Геолог Александр Шкуркин подтвердил, что находка хуторянина – действительно зуб мамонта:

– Этот зуб указывает на то, что мамонты жили на территории Подгоренского района или уходили сюда умирать. Подобные артефакты в хорошем состоянии – не редкость для Воронежской области. Когда я учился в Семипалатинском геологоразведочном техникуме, нам преподавали палеонтологию. В аудитории под стеклом лежали зубы мамонта. Точно такие, только больше. В Казахстане такие находки часты на реке Ишим.


Последний раз кости мамонта в Подгоренском районе находили в 1970-е годы. Тогда части скелета мамонта обнаружили в селе Белогорье, что в 35 км от хутора Луговой.

В Воронежской области с мамонтами обычно ассоциируют Хохольский район, где в селе Костенки археологи обнаружили свыше 60 стоянок ранних людей современного типа, живших 45 тыс. лет назад. Тогда мамонт был главным промысловым животным на донских берегах, и люди использовали кости мамонта для постройки жилищ.

Для перемалывания растительной пищи мамонты имели лишь четыре коренных зуба. За жизнь у мамонта происходило шесть смен зубов. Три раза менялись молочные коренные зубы и три раза – постоянные. Старое животное стачивало последнюю пару зубов полностью, после этого мамонт погибал от голода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter