Каждый четвертый безработный в Воронежской области, состоящий на учете в органах службы занятости, младше 30 лет. Большинство – люди с высшим профессиональным образованием. Такие неоптимистичные показатели озвучил на заседании президиума правительства региона руководитель управления занятости населения Юрий Бай.

Одной из главных причин такого положения Юрий Бай назвал диспропорцию между рынком труда и образовательных услуг. На протяжении последних лет только каждый десятый студент накануне получения диплома считает, что уровень конкурентоспособности полученной профессии «очень высокий». А каждый второй не собирается работать по полученной специальности.

Восемь из десяти выпускников при выборе места работы, прежде всего, обращают внимание на размер заработной платы, а не на соответствие вакансии полученной специальности. Еще одной проблемой является низкая мотивация к труду у части молодежи и неоправданно высокие ожидания в отношении условий труда и уровня заработной платы.

Между тем уровень трудоустройства выпускников будет входить в число показателей эффективности деятельности вузов.

В прошлом году в центрах занятости молодым людям было оказано более 17 тысяч услуг по профессиональной ориентации. По мнению Юрия Бая, в процесс профориентации школьников стоит более активно привлекать бизнес-сообщество.

По словам президента Торгово-промышленной палаты Воронежской области Юрия Гончарова, потребности у крупнейших предприятий области в кадрах есть, но работать молодежь туда не идет. В числе возможных причин президент ТПП назвал недостаточную пропаганду престижа рабочей профессии и отсутствие контроля качества образования.

Юрий Гончаров предложил создать реестр работодателей, инвестирующих в кадры, а также развивать систему профориентации и пропаганды труда.

Как отметил губернатор Алексей Гордеев, проблемы занятости молодежи – это, прежде всего, проблемы профессионального образования.

- Недопустимо, что у нас половина учащихся не идёт работать по специальности. Мы впустую тратим огромные бюджетные средства: сначала учим, потом переучиваем. Должна быть организована обратная связь с работодателями и создана модель быстрого реагирования, чтобы мы могли в ежегодном режиме проводить корректировку программ профтехобразования в интересах предприятий, -
Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter