Центробанк рекомендовал ограничить выдачу и прием наличных в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (одновременно и принимают, и выдают купюры). Всего в Воронежской области 629 таких аппаратов, что составляет менее 20% от общего количества работающих в регионе устройств, рассказали в пресс-службе Воронежского отделения ГУ Банка России во вторник, 24 марта.

В банкоматах с рециркуляцией замкнутый цикл обращения наличных: деньги от одного клиента выдают другому без обработки в банке. Поэтому кредитным организациям рекомендовали помещать деньги на «карантин» для гибели вируса. По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни коронавируса на бумаге составляет три-четыре дня.

Как пояснили в Центробанке, банкоматы с рециркуляцией продолжат работать, но у них отключат один из режимов: то есть они будут только либо принимать, либо выдавать наличные.

Также Банк России рекомендовал регулярно проводить профилактическую дезинфекцию банкоматов и терминалов в помещениях кредитных организаций и по возможности – за их пределами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter