В Воронежской области 662 школы и учреждения среднего профессионального образования получили доступ к высокоскоростному интернету в рамках регионального проекта, рассказал глава департамента цифрового развития Дмитрий Проскурин на планерке в облправительстве в понедельник, 20 января.

Контракт с «Ростелекомом» был заключен в 2018 году. Предусмотрено подключение к интернету 722 общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций региона. На финансирование проекта из областного бюджета выделили 105 млн рублей. Срок реализации – 2018 – 2020 годы.

По словам Дмитрия Проскурина, образовательные организации с численностью до 250 человек подключают к скорости 40-50 Мбит в секунду, более 250 – 90-100 Мбит.

С «Ростелекомом» договорились о дополнительном подключении в 2019 году объектов, которые стояли в планах на 2020-й. Телекоммуникационные сервисы появились в 30 организациях. Работы в остальных учебных заведениях планируют провести в первом квартале.

В рамках реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика» к интернету подключают социально значимые объекты. Минкомсвязь выделила региону 165,3 млн рублей. За счет федеральных средств интернет провели в 58 малокомплектных школах, которые не вошли в региональный проект. В планах на 2020 год – подключение еще 41. Всего по условиям контракта с «Ростелекомом» интернет проведут в 259 социальных организациях, в том числе это сельские администрации, пожарные части, ФАПы.

– В рамках реализации федерального проекта осуществляется только подключение к сети. В региональном проекте предусмотрен не только доступ, но и комплексные современные образовательные и телекоммуникационные сервисы, – рассказал Дмитрий Проскурин.

По его словам, такой подход позволяет школам проводить обучение дистанционно, а также использовать электронные учебники. Дети из сельских школ могут воспользоваться онлайн-уроками при помощи видеоконференций. В условиях кадрового дефицита в сельских школах это, по словам главы департамента, особенно важно. Кроме того, доступ к знаниям получают дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются на дому.

– Нам нужны эти сервисы не только для учебного процесса, но и самообразования, получения информации. Должна быть возможность пользоваться сетью во внеурочное время. Я прошу это учитывать, – отметил губернатор Александр Гусев.

Вице-губернатор Виталий Шабалатов рассказал, что сельские школы жалуются на ограниченную скорость интернета. По мнению Александра Гусева, проблема может заключаться в необходимости дополнительных настроек, но специалистов в селах нет. Глава региона поручил департаменту цифрового развития разобраться в этом вопросе.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter