Депутаты Воронежской областной Думы расширили возможности для использования регионального материнского капитала. Теперь семьи из Воронежской области смогут оплатить услуги по дошкольному образованию ребенка, не дожидаясь, пока ему исполнится два года, сообщила пресс-служба облдумы во вторник, 29 мая. Изменения в Закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» внесли на 31-м заседании парламента.

Цель поправок – сохранение позитивных демографических тенденций, пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной Думы:

– В настоящее время право на дополнительную меру социальной поддержки женщин при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка в виде регионального материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Из этого правила предусмотрены исключения. До достижения ребенком двух лет средства регионального материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Внесенные корректировки устанавливают еще одно исключение: возможность оплачивать средствами маткапитала услуги по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года.

Как пояснила председатель комитета по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова, механизм использования этих средств прорабатывается уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона. Скорее всего, он будет аналогичен порядку использования федерального маткапитала на эти же цели. То есть региональным маткапиталом можно будет оплачивать как государственные, так и частные детсады, а также услуги нянь из частных агентств (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг).

– Региональный материнский капитал – хороший инструмент для поддержки нуждающихся многодетных семей, и с появлением новой нормы он стал еще более гибким, – резюмировал председатель облдумы Владимир Нетесов.

Самые востребованные направления распоряжения средствами регионального маткапитала – улучшение жилищных условий на территории области (63%) и бытовых условий проживания в жилом помещении (36%).

Контекст

Региональный материнский капитал предоставляется многодетным малообеспеченным семьям. Его размер составляет 116 868 рублей. Среднее количество рождений третьих и последующих детей в Воронежской области – 3,5 тыс. в год.

За период действия регионального маткапитала в Воронежской области – с 1 января 2012 года по 1 мая 2018 года – семьям выдали 17 026 сертификатов, из них в 2018 году – 1 069. За распоряжением средствами этой меры соцподдержки обратились 5 925 граждан (общий объем поддержки составил более 572 млн рублей). В 2018 году обратились 708 семей, сумма средств составила 65 млн рублей.

В 2018 году закон об областном бюджете предусматривает выделение бюджетных ассигнований на реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в 14,7 млрд рублей. Это почти на 10% выше уровня 2017 года. Порядка 3,5 млрд рублей из этих средств направят на соцподдержку семьи и детей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter