За одни только сутки, 25 марта, в МЧС поступило более 100 сообщений о загорании сухой травы и мусора в Воронежской области. В Петропавловском и Хохольском районах пожары привели к уничтожению имущества. В частности, около 14 часов в селе Бычок Петропавловского района неосторожность местного жителя привела к уничтожению одного жилого, двух нежилых домов и двух заброшенных хозпостроек. Мужчина собрал мусор и сухую траву на своем огороде на улице Колхозная и развел костер. Затем сельчанин пошел заниматься другими делами, а, когда вернулся, огонь уже распространился по сухой траве на постройки. Пожар в 14:53 ликвидировали девять спасателей на трех машинах.

- По каждому факту пожара сотрудники Главного управления МЧС России по Воронежской области проводят проверки. Все виновные лица будут установлены и привлечены к ответственности, - подчеркнули в ведомстве.

Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее пожар и уничтожение чужого имущества, влечет наложение штрафа до 5 тыс. рублей для физлиц и до 400 тыс. рублей на юрлиц. Если пожар нанес материальный ущерб свыше 250 тыс. рублей, то наступает уже уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, максимальное наказание – до года лишения свободы.

Спасатели также назвали типичные ошибки, приводящие к пожарам. Это разведение костра вблизи сухостоя, непотушенная сигарета, выжигание лугов и пастбищ, неправильный выбор места для мангала, а также сжигание мусора в ветреную погоду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter