Прозрачный пакет с останками неизвестного происхождения извлекли из постамента Памятного знака в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов в Россоши в 11:30 понедельника, 29 октября. Обследование постамента в сквере имени Кирова провела комиссия, организованная муниципалитетом, во взаимодействии с правоохранителями на основании распоряжения администрации Россоши. Работу курирует правительство Воронежской области.

– Найден пакет с каким-то предметом. Идентифицировать его мы сможем только по результатам экспертизы. При обнаружении этого пакета были вызваны сотрудники полиции и сотрудники Следственного комитета. Сотрудники Следственного комитета составили акт об изъятии и направили на экспертизу. По ее результатам будет решено, что делать дальше с этим предметом. Подчеркну, что нельзя навешивать ярлыки, потому что мы не знаем, чьи это кости, и их возраст. Даже если это окажутся кости человека, сегодня никто не подтвердит, кому конкретно они принадлежат – итальянцу, красноармейцу или случайному лицу, – сказал глава администрации Россошанского муниципального района Юрий Мишанков.

Специалисты предположили, что в постаменте могла лежать часть останков, найденных в 2003 году на местах боев 1942-1943 годов возле реки Дон. Говорить о том, кому принадлежат останки – военнослужащему или гражданскому лицу, – не представляется возможным. Окончательное заключение дадут правоохранительные органы. Экспертиза займет 30 дней.

Правительство региона продолжает работу в рамках правового поля. Решение о перезахоронении будет приниматься всеми сторонами.

Контекст

В марте 2003 года Россошанский городской Совет народных депутатов принял решение об установлении побратимских отношений с итальянским городом Конельяно, а в сентябре 2003 года в сквере имени Кирова установили Памятный знак в честь братского сотрудничества русского и итальянского народов. На нем начертаны следующие слова: «Из трагического прошлого через дружественное настоящее к будущему братскому сотрудничеству».

Установку памятника поддержали не все местные жители. Отдельные общественники поставили вопрос о проверке наличия там неизвестных костей, из-за чего памятный знак стали называть «могилой неизвестного оккупанта». Однако большинство россошанцев воспринимает этот знак как символ примирения, дружбы и дальнейшего укрепления дружеских отношений с Италией. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter