Сегодня, 15 апреля, на повестке дня заседания президиума областного правительства была система профессиональной подготовки рабочих кадров. Сегодня в регионе такой подготовкой занимаются 24 учреждения начального профессионального и 30 учреждений среднего профессионального образования. В них обучаются свыше 40 тысяч человек и работают более 5 тысяч сотрудников. 

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области Олег Мосолов заявил о необходимости реорганизации государственных бюджетных учреждений среднего профессионального образования. По его словам, мелких образовательных заведений различных типов неоправданно много. Это влечет за собой высокие затраты из областного бюджета на подготовку одного специалиста. 

Исходя из требований Федерального закона и для повышения эффективности системы профессионального образования, планируется продолжить работу по укрупнению образовательных учреждений. Это позволит и обеспечить непрерывность образовательного процесса. То есть выпускники, получившие рабочие профессии, смогут освоить программы подготовки специалистов среднего звена в том же учреждении. 

Рейтинг образовательных учреждений должен повыситься за счет объединения материальных, финансовых, кадровых и информационных ресурсов. Также будет сокращена численность административно-хозяйственного персонала, что позволит экономить около 2 миллионов рублей ежегодно. Предполагается, что эти средства будут направлены на улучшение условий профессионального обучения. 

Олег Мосолов при этом подчеркнул, что реструктуризация сети учреждений профессионального образования не предполагает снижение количества студентов.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter