Правительство Воронежской области подвело итоги опроса глав муниципальных образований, которые оценили эффективность взаимодействия с исполнительными органами государственной власти региона, а также территориальными подразделениями федеральных органов власти.

Напомним, опрос был проведен среди глав районов, городских округов и поселений в ходе собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Воронежской области» 27 декабря 2013 года.

В частности, оценивалась работа органов власти при оказании помощи в решении вопросов местного значения, обоснованность решений по итогам контрольно-надзорных мероприятий, а также влияние деятельности властных структур на социально-экономическое и общественно-политическое положение муниципалитета.

В итоге наиболее высокие позиции в сводном рейтинге заняли Главное управление МЧС по региону, прокуратура Воронежской области, областной военный комиссариат, управление Федерального казначейства по Воронежской области, ГУ МВД по региону, областное управление Федеральной налоговой службы, а также региональное управление Росреестра (Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии).

41,2 процента глав районов и городских округов и 33,3 процента глав поселений отметили положительные изменения во взаимодействии с федеральными структурами. Около половины опрошенных считают, что ситуация не изменилась.

Основными проблемами во взаимодействии местного самоуправления с федеральными ведомствами руководители органов местного самоуправления назвали то, что при наложении штрафов зачастую не учитываются финансовые возможности муниципалитета, а инстанции в первую очередь сосредоточены на выявлении нарушений, а не их профилактике.

Помимо взаимодействия с федеральными структурами, в ходе опроса оценивалась эффективность работы исполнительных органов государственной власти Воронежской области: ее результативность, отношение областных структур к проблемам органов местного самоуправления, учет мнения муниципалитетов при разработке нормативно-правовых актов.
Основными проблемами во взаимодействии, согласно опросу, стали большое количество запросов со сжатыми – от 1 до 3 дней – сроками исполнения и большой объем информации, которую запрашивают областные департаменты и управления, причем исключительно в бумажном виде.

В основном эффективность взаимодействия была оценена положительно – так считают 61,8 процента глав районов и 53,2 процента глав поселений. При этом около трети опрошенных не увидели каких-либо изменений.


Лидерами рейтинга стали департамент имущественных и земельных отношений, департамент по развитию муниципальных образований, департамент образования, науки и молодежной политики, департамент архитектуры и строительной политики, департамент социальной защиты, департамент аграрной политики и департамент финансово-бюджетной политики.
Полученные в ходе опроса результаты предполагается использовать для улучшения взаимодействия всех уровней власти в Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter