Острыми проблемами в амбулаторно-поликлинических учреждениях Воронежской области являются нехватка узких специалистов и очереди на прием. К таким выводам пришли члены комиссии, проверившие по поручению губернатора качество и доступность оказания медпомощи в поликлиниках региона, сообщил сегодня, 27 декабря, в ходе рабочей встречи с главой области первый зампредседателя правительства региона Владимир Попов.

По его словам, инспекция проводилась в трех ЦРБ:  Воронежской областной клинической больнице (ВОКБ № 1), Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере, а также во всех 14 городских поликлиниках. Для объективности исследования специалисты предлагали пациентам заполнить анкеты.

По итогам проверки комиссия выявила серьезные недостатки, характерные для всех проинспектированных медучреждений. Так, одной из главных проблем является острая нехватка узких специалистов и сложность с записью к ним на прием.

Губернатор обратил особое внимание и на другие проблемы.

– Это – очереди, начиная с гардероба. Кроме того, от людей много жалоб поступает на откровенное хамство и равнодушие со стороны врачей и медицинского персонала. То есть это отсутствие элементарной дисциплины, – отметил глава региона. – Я уже говорил, что главные врачи обязаны персонально отвечать за работу и поведение своих подчиненных. И это должно быть увязано с их материальным вознаграждением.

Алексей Гордеев добавил, что соответствующую систему в регионе необходимо ввести с января следующего года.

По словам Владимира Попова, за подобные нарушения два главных врача уже освобождены от занимаемых должностей, а еще несколько руководителей медучреждений получили выговоры.

Как уточнили в пресс-службе регионального правительства, с 1 января 2014 года наличие очередей и готовность поликлиник к приему пациентов в целом станут одними из основных критериев при начислении допвыплат главврачам и их заместителям. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter