Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области подал в суды заявления о взыскании 234,2 млн рублей с неплательщиков, сообщили на сайте регоператора во вторник, 19 марта. Такая сумма сложилась за 2018 год и январь-февраль 2019 года.

После получения судебных приказов более 6,8 тыс. собственников погасили долги на общую сумму 109 млн рублей. Должники избежали уплаты 7% исполнительского сбора.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ, заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если сумма не превышает 500 тыс. рублей, рассматривает мировой суд без вызова сторон. На основании приказа судьи пристав-исполнитель списывает со счета должника сумму вместе с начисленной пеней и госпошлиной. Взыскание может быть обращено не только на деньги должника, но и на его имущество.

За два месяца 2019 года собираемость взносов за капремонт в Воронежской области составила 93,3%. Самым высоким показатель был в Нововоронеже, а также Верхнехавском и Калачеевском районах. 

В программу капремонта в Воронежской области до 2044 года входят 9 078 многоквартирных домов. В 2019 году отремонтируют 514 объектов. Стоимость работ – 5,3 млрд рублей. Обновление домов улучшит жилищные условия 59 тыс. человек.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter