Третий всероссийский семинар «Роботизированное доение» прошел в Воронежской области 20 и 21 марта. Площадкой для него стал холдинг «Молвест», который внедрил на своих молочных комплексах современное роботизированное оборудование от компании Lely. Более 60 руководителей молочных предприятий из регионов России изучили воронежский опыт ведения хозяйства и оценили качество молочных продуктов.

Участники семинара посетили молочную ферму ООО СХП «Новомарковское» компании «Молвест» в Кантемировском районе, где работают восемь доильных роботов. Предприятие стало первым в Черноземье, где применили роботизированное доильное оборудование такого уровня. На предприятии содержат коров молочных пород монбельярд (7,8 тыс. голов) и джерси (6,3 тыс. голов). Роботизированное доение в СХП «Новомарковское» применяют только для высокопродуктивной породы джерси – животные дают молоко жирностью 6% с высоким содержанием белка, которое идеально подходит для производства сыров.

– Корова сама входит в бокс для доения, так как здесь для нее заготовлено лакомство – вкусные гранулы, – рассказал инженер роботизированного доения Станислав Лейба. – Машина ее взвешивает и определяет, нуждается ли она в дойке. Затем робот щетками моет вымя и прикрепляет к нему специальные присоски. Первые 8 г молока поступают на экспресс-анализ по шести параметрам, и если есть отклонения, робот прекращает процесс и подает сигнал. Таким образом, система контролирует качество молока и здоровье животных.

В 2018 году в СХП «Новомарковское» появится еще один корпус с доильными роботами стоимостью 128 млн рублей, рассказал генеральный директор предприятия Владимир Пулин.

Сельхозпредприятие «Новомарковское» холдинга «Молвест» – мегаферма более чем на 14 тыс. голов КРС, производство молока – 80 т в сутки. Реконструкция роботизированного корпуса, введенного в эксплуатацию в октябре 2016 года, обошлась в 28 млн рублей, оборудование – в 100 млн рублей. Роботы обслуживают 480 коров, каждый проводит около 150 доек в сутки. За одну дойку корова породы джерси дает 10-15 л молока.

Справка РИА «Воронеж»

«Молвест» перерабатывает более 400 тыс. т молока в год и является третьей компанией в России по объему переработки молока. В группу компаний входят восемь перерабатывающих предприятий и десять молочных ферм в России. Общее поголовье превышает 23 тыс. коров пород джерси и монбельярд. Компания производит и продает молочные продукты торговых марок «Вкуснотеево», «Нежный возраст», «Иван Поддубный», «Фруате».

На правах рекламы

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter