Грибановский райсуд вынес приговор 63-летнему терновскому фермеру Николаю Сорокину во вторник, 24 марта. За заказ убийства конкурента Анатолия Лапшева суд приговорил бизнесмена к 10 годам колонии строгого режима. Сорокин до последнего отказывался признавать свою вину, в последнем слове просил его оправдать, сообщили в прокуратуре Воронежской области.

Николай Сорокин требовал освободить его, несмотря на признательные показания исполнителей преступления.

- Убийство по найму, организованное Сорокиным, не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам, поскольку потерпевший своевременно был доставлен в больницу, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, - пояснил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Суд посчитал вину Сорокина полностью доказанной. Причиной для заказного убийства стала неприязнь фермера к более успешному Лапшеву и желание получить его земельные доли.

Как установил суд, в начале октября 2013 года 63-летний терновский фермер Николай Сорокин навел справки у знакомого 50-летнего Николая Копытина, как организовать убийство за деньги. Копытин убивать человека отказался. Он предложил исполнить заказ своему знакомому Сергею Пузанову, воевавшему в Чечне в начале 2000-х годов. Из-за безденежья тот легко согласился на убийство по найму.

Как ранее пояснял журналисту РИА «Воронеж» следователь по особо важным делам первого отдела СУ СКР по Воронежской области Сергей Барбашов, за устранение конкурента Николай Сорокин пообещал киллеру и его помощнику 2,5 млн рублей и автомобиль «Шевроле-Нива». На покупку оружия фермер выдал им 10 тыс. рублей, а остальное пообещал отдать после убийства. Исполнители достали бельгийское двуствольное охотничье ружье 16 калибра производства Льежской мануфактуры конца 19 века.

Примерно две недели исполнители готовились: следили за Анатолием Лапшевым и разрабатывали план его убийства. 27 октября около 21 часа, когда Лапшев обычно возвращался домой, Копытин привез Пузанова на BMW X 5 к селу Александровка. Он припарковался на повороте в село, на автодороге Москва-Астрахань. Пузанов переоделся, взял ружье и отправился через поле к дому Лапшева. Он выстрелил в сельского бизнесмена, когда тот был на пороге своего дома. Оба выстрела киллер произвел с близкого расстояния, а потом побежал в сторону поля. Стрелок был уверен, что Лапшев от ранения сразу умрет.

Фермер выжил из-за ошибки киллера, уверены следователи. Заряжая ружье пятью патронами, Копытин использовал разную дробь. Пуля с меньшей убойной силой попала в грудь Лапшеву, что оставило ему шансы выжить. Если бы патрон был того же типа, что задел Лапшеву тазовую кость и внутренние органы, вряд ли бы фермера удалось спасти.

Стрелка и его пособника силовики поймали сразу после покушения на Анатолия Лапшева. Заказчика убийства Николая Сорокина задержали 23 января после того, как Пузанов и Копытин заключили со следствием досудебное соглашение. Его обвинили в организации покушения на убийство по найму (ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст.105 УК РФ).

В конце 2014 года пособник в покушении на убийство Копытин получил 6,5 лет колонии, киллер Пузанов был осужден на 7 лет тюрьмы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter