Площадь земель сельхозназначения в Воронежской области составляет 4138 тысяч гектаров – это около 80 процентов всей территории региона. Как сообщил сегодня, 3 февраля, на оперативном совещании в облправительстве глава департамента имущественных и земельных отношений области (ДИЗО) Максим Увайдов, обладание актуальной и достоверной информацией о земельных участках сельхозназначения и их целевом использовании является основой для эффективного управления земельными ресурсами. Как следствие, предполагается мобилизация роста доходов в консолидированный бюджет региона. Кроме того, данная информация позволяет оперативно выбирать и приобретать земли, на которых будут реализовываться инвестпроекты в агропромышленном секторе.

Как рассказали в пресс-службе облправительства, в 2009-2011 годах проводилась инвентаризация земельных участков сельхозназначения в каждом муниципальном районе региона. Затем в 2012 году была создана автоматизированная информационная система учета и мониторинга этих земель.

По данным руководителя ДИЗО, программный комплекс был введен в эксплуатацию в каждом сельском районе и городском округе, а с 2013 года проходит актуализация данных. Общая площадь учтенных с его помощью земель сельхозназначения в Воронежской области составляет 3,4 миллиона гектаров. При этом работа с программным комплексом уже позволила дополнительно выявить около 4 тысяч гектаров невостребованных земельных участков.

Алексей Гордеев поручил продолжить взаимодействие с федеральными структурами в работе по актуализации данных о землях сельхозназначения на территории региона. Также он отметил, что в области еще есть земельные участки (в первую очередь, пашни), которые не используются по назначению.

– В области есть немалые участки хорошей земли, которые годами не засеиваются. А по закону существует ответственность – либо эти поля обрабатывают, либо в судебном порядке необходимо их изымать, а не ждать, когда «рак на горе свистнет» или кому-то эти участки продадут, – отметил губернатор. – У нас пока не сложилась судебная практика по этому вопросу, но мы ведем учет сельхозземель не ради красивой картинки, а чтобы требовать исполнения законодательства.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter