Главный эпидемиолог Воронежской области Ольга Дудникова ответила на вопросы о распространении коронавирусной инфекции в регионе в прямом эфире, состоявшемся в областном Доме журналистов во вторник, 31 марта.

Ольга Дудникова рассказала, что медицинские учреждения региона готовы принять заболевших коронавирусной инфекцией. Госпитальная база инфекционной службы – более 900 коек, но все их перепрофилировать под коронавирусную инфекцию не будут. Для этих целей используют стационары других учреждений.

– Люди продолжат болеть кишечными инфекциями, вирусными гепатитами – им надо где-то оказывать помощь. Поэтому часть стационаров инфекционной службы будет задействована для оказания помощи больным COVID-19, а часть мы будем перепрофилировать из учреждений другого профиля, неинфекционного. Перепрофилированный коечный фонд к концу апреля составит порядка 1 тыс. 680 единиц. Этого достаточно, это расчетная потребность на нашу Воронежскую область. Будут перепрофилированы городские и областные больницы. Это обязательно должен быть отдельно стоящий корпус. В нем непременно должна быть подводка кислорода для оказания дыхательной поддержки, – сказала Ольга Дудникова.

В Воронежской области имеется 401 аппарат искусственной вентиляции легких. Причем 165 из них уже установлены на развернутых койках, подготовленных для больных, нуждающихся в респираторной поддержке. В ближайшее время в область поступит еще 18 аппаратов ИВЛ.

– У нас есть план распределения аппаратов ИВЛ из других служб, в которых они сейчас не задействованы. Кроме того, на базе областной клинической больницы у нас имеется аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации для тяжелых больных. Обеспеченность аппаратами у нас будет достаточной, – подчеркнула Ольга Дудникова.

Исследования на коронавирус сейчас проводятся по двум направлениям. Прежде всего тесты делает Центр гигиены и эпидемиологии, куда попадают наиболее сложные или подозрительные случаи. Другая часть исследований проводится на базе медицинских организаций. В данный момент это три лаборатории, а в ближайшие дни к ним добавится еще четыре. Возможности воронежских лабораторий – проведение до 11 тыс. исследований в неделю.

– Мы бы хотели проводить массовое тестирование – много показаний и много желающих провериться. Но проверке прежде всего подлежат прибывшие из-за границы и больные пневмонией. Чтобы не пропустить вирус среди них, мы их обследуем. К сожалению, возможности наших лабораторий не настолько велики, чтобы мы могли обследовать всех, но мы их расширяем, – сказала врач.

Из резервного фонда правительства области было выделено 16,2 млн рублей на закупку средств индивидуальной защиты медицинского персонала. Все врачи, отправляющиеся по вызову домой к людям, вернувшимся из неблагополучных регионов, которыми сейчас считается вся заграница, обязательно надевают средства индивидуальной защиты. При посещении каждой квартиры используется новый комплект.

– В рамках посещения людей, находящихся на самоизоляции, очень строгий контроль. Без средств индивидуальной защиты ни доктор, ни медсестра не пойдет в этот очаг. Мы бережем своих сотрудников, – отметила Ольга Дудникова.

Смотреть с 0:43

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter