Роспотребнадзор по результатам проверки прокуратуры оштрафовал директора магазина «Пятерочка» в Аннинском районе за продажу санкционного сыра. Правоохранители нашли и нарушения санитарных требований в реализации иных продуктов, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 3 декабря.

В «Пятерочке» продавался запрещенный к ввозу в Россию сырный продукт «Сиртаки для греческого салата», страной-производителем которой является Франция, пояснили корреспонденту РИА «Воронеж» в ведомстве.

– За продажу товаров, реализация которых на территории страны ограничена, за нарушение продавцом требований технических регламентов и за продажу товаров несоответствующего качества директор магазина заплатил 16 тыс. рублей штрафа, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» старший помощник прокурора Аннинского района Дмитрий Сеганцов.

Контекст

Продуктовое эмбарго Россия ввела 7 августа 2014 года. Санкции распространяются на ряд продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза. Правительство РФ объявило эмбарго в качестве ответной меры на западные экономические санкции против России. В список, в частности, попали мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В июне 2015 года российские власти продлили эмбарго до августа 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter