Депутаты Воронежской областной Думы в ходе 59-го заседания регионального парламента приняли законопроект, внесенный депутатом Евгением Китаевым, устанавливающий гарантии трудовых прав депутатам областного парламента и представительных органов муниципальных образований, осуществляющим свои полномочия на непостоянной (безвозмездной) основе. Заседание провел председатель заксобрания Владимир Нетесов, сообщила пресс-служба облдумы в понедельник, 13 июля.

Изменения внесли в областные законы «О статусе депутата Воронежской областной Думы» и «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области».

Внесенные поправки гарантируют депутату Воронежской областной Думы, работающему на непостоянной (безвозмездной) основе, сохранение за ним должности и места работы во время осуществления им депутатской деятельности (участие в заседаниях парламента и профильных комитетов, проведение приемов граждан, работы в округе) на срок до шести рабочих дней в месяц. Для депутата представительного органа муниципального образования продолжительность этого срока устанавливается уставом муниципального образования и не может составлять в совокупности менее двух и более шести рабочих дней в месяц.

Принятие законопроекта не повлечет дополнительного расходования средств областного бюджета.

– Данный законопроект приводит законодательство Воронежской области в соответствие с действующим федеральным законодательством. Принятые изменения позволят создать надлежащие условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутатов без прекращения их основной деятельности. Это будет способствовать повышению эффективности их депутатской деятельности в парламенте и в избирательных округах, – пояснил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Справка РИА «Воронеж»

Федеральным законом от 24 апреля 2020 №148-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в части установления гарантий трудовых прав депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и представительных органов муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия без отрыва от основной деятельности.

Согласно документу депутаты региональных заксобраний и муниципальных органов власти, исполняющие депутатские обязанности на непостоянной (безвозмездной) основе, смогут получить до шести дней в месяц для осуществления депутатских полномочий, сохранив при этом основное место работы. Законопроект был разработан правительством РФ и направлен на регулирование деятельности депутатов региональных заксобраний и представительных органов муниципальных образований, которые в основном занимаются законодательной работой на непостоянной основе. При этом в федеральном законодательстве отсутствовало правовое регулирование особенностей их деятельности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter