22 сентября 2021

среда, 12:06

$

73.21

85.86

В Воронежской области делают красные валенки с зелеными галошами

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 16686
В Воронежской области делают красные валенки с зелеными галошами В Воронежской области делают красные валенки с зелеными галошами
Валяная обувь, сделанная в Боброве, считается едва ли не лучшей в ЦФО.

В Боброве валяют валенки уже полвека. Сначала это был обычный «советский» цех - сумрачный и темный. А теперь производство раскрашено чуть ли не всеми цветами радуги. И валенки здесь делают серые, черные, фиолетовые, с красными, синими, зелеными, голубыми рисунками или вышивкой, с синими, черными или бесцветными галошами.

 Сейчас во всей России примерно полтора десятков валеночных производств, крупных не более трех, остальные небольшие, типа нашего. В Центральном Черноземье валенки валяют только в Ельце и у нас, – говорит руководитель производства Юрий Ермолов.  За сезон (с августа - времени стрижки овец - до конца марта) мы валяем примерно 2,5 – 3 тысячи пар валенок, на что уходит около 15 тонн шерсти.

Если бы валенок был человеком…

На пару валяной обувки уходит примерно пять килограммов шерсти. Процесс превращения пучка немытой овечьей шерсти в валенки – около десятка технологических операций. Сперва шерсть расчесывают на специальном станке в так называемую «ватку», и мастер лепит из нее заготовку, в которой с большим трудом угадываются контуры будущего валенка.

Людмила Просветова – мастер по закладке валенок – трудится на этом производстве четверть века.

– Тут главное – привычка, говорит она, – я уже «на автомате» формирую «чулок» валенка. Потом такие заготовки уплотняются на катальной машине и сбиваются на молотовой. Это для того, чтобы валенок был плотным, укатанным и ровным, – говорит мастерица.

Вообще, если бы валенок был человеком, то к моменту своего рождения он был бы весь покрыт синяками. Его постоянно бьют, толкают, поколачивают, стучат по нему. После экзекуции в молотовой машине ему обрезают голенище, затем специальным приспособлением протягивают внутрь колодку, придавая нужный размер, и снова бьют деревянным молотком. Потом вместе с колодкой влажные валенки ставятся на 8 часов в сушилку, где закрепляется их форма.

Шитье-бытье

– Недавно из Германии письмо получили, люди попросили свалять светлые валенки и вышить на них профиль волка  сделали, не проблема. Год назад какой-то крутой московский организатор свадеб обратился, попросил сделать для него ярко-красные валенки с зелеными галошами. Выполнили и этот заказ. Привычные черные валенки сегодня особого спроса не имеют. Покупателю надо что-то яркое, необычное предложить, – говорит Юрий Ермолов.

Его однофамилица - Татьяна Ермолова из Боброва - всю жизнь проработавшая поваром и продавцом, выйдя на пенсию, начала вышивать картины крестиком. Вышивает в основном «домашние валенки» (так мастера называют высокие валяные тапочки с отворотами), иногда – обычные, уличные.

– За день можно расшить пару валенок, – говорит Татьяна. – Мимо таких не пройдешь, обязательно остановишься, посмотришь, потрогаешь, и, может быть, купишь…

Как выбирать валенки

 У хороших валенок голенища не должны быть толстыми.

 Валенки надо подбирать на два размера больше своей обычной обуви. За пять лет, которые они должны гарантированно носиться, валенки могут дать усадку.

 Подошва валенка должна легко гнуться в руках и упруго возвращаться в свое обычное положение относительно голенища.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: