Число медиков Воронежской области, желающих поучаствовать в федеральной программе «Земский доктор» в 2017 году, превысило планируемые показатели, сообщил руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым в среду, 4 октября. Глава региона распорядился о софинансировании программы из областного бюджета. Благодаря этому в ней смогут поучаствовать не 63, а 90 медработников. Это позволит укомплектовать сельские медучреждения узкими специалистами.

Реализация федеральной программы «Земский доктор» началась в 2012 году вместе с масштабной реформой сельской системы здравоохранения. Цель – привлечение молодых специалистов в отдаленные населенные пункты. Участие в программе гарантирует получение 1 млн рублей через 30 дней после заключения договора о работе в сельской местности. При этом специалист обязан отработать в селе не менее пяти лет – чтобы досрочно расторгнуть договор, ему придется пропорционально компенсировать полученные средства. Вначале в программе могли принимать участие только молодые специалисты (до 25 лет), но затем возможность подключения к программе получили и опытные врачи в возрасте до 50 лет.

К началу 2017 года программа позволила привлечь в воронежскую глубинку дополнительно 473 медработника. Больше всего новых специалистов появилось в медучреждениях Новоусманского, Рамонского, Каширского, Таловского, Панинского, Верхнехавского, Петропавловского и Хохольского районов. По словам Александра Щукина, в привлечении кадров участвуют главы районных администраций – так, в Поворинском районе врачей поддерживают специальными доплатами. На работу уже приняли трех врачей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter