В Воронежской области разгорается очередной скандал, связанный с пытками в органах полиции. Вчера, 29 мая, силовики задержали четырех сотрудников Ольховатского отдела полиции. В отношении заместителя начальника отдела, двух оперативников и участкового расследуется уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия» (ч. 3 ст. 286 УК РФ). За день до этого, 28 мая, все четверо полицейских были уволены за действия, порочащие честь и достоинство стражей порядка. События, которые стали эпизодом в уголовном деле, произошли в октябре 2012 года.

По версии следствия, четверо сотрудников Ольховатского отдела полиции пытали молодого человека, которого считали причастным к поджогу магазина. На него указал местный предприниматель, у которого парень до пожара работал водителем. Однако задержанный отказался сознаваться в преступлении. Тогда к нему применили пытки.

Как сообщают в СУ СКР по Воронежской области, заместитель начальника отдела, два оперативника и участковый из Ольховатки подозреваются в том, что били парня, засовывали ему иголку под ногти и били по руке, которую держали над шилом – его острие после каждого удара вонзалось в руку.

Затем в отдел полиции приехал предприниматель, который также принял участие в истязании молодого человека. Он избивал парня, душил его. Бизнесмену также может грозить уголовная ответственность – он подозревается в пособничестве по превышению должностных полномочий.

После нескольких часов пыток парня, который так и не сознался в совершении поджога, отпустили. Домой он пришел весь в синяках и рассказал о случившемся родителям. Те настояли, чтобы сын заявил о полицейских пытках.

Судмедэксперты зафиксировали у молодого человека телесные повреждения, которые полностью подтвердили его показания. Также в октябре 2012 года во время оперативно-следственных действий было изъято шило со следами крови, возбуждено уголовное дело. В данный момент у следствия имеется достаточно оснований для задержания сотрудников органов внутренних дел. А у руководства ГУ МВД по Воронежской области – для их увольнения по статье.

– Вчера, 29 мая, полицейские, подозреваемые в превышении должностных полномочий с применением насилия, были задержаны. Сейчас они содержатся в изоляторе временного содержания. Следствие будет ходатайствовать в суде об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу,
Александр Медведев, и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter