Сотрудники регионального Центра видеофиксации ГИБДД совместно с нарядами городского и областного ДПС и судебными приставами 24 января проведут профилактическое мероприятие «Должник». Ловить задолжавших штрафников инспекторы будут с 16:00 до 20:00.

Нарушителей поможет обнаружить техника – с помощью пяти приборов «КРИС-П», установленных на дорогах Воронежа и области, проверяющие будут выявлять автомобили, владельцы которых не оплатили штрафы Центра видеофиксации ГИБДД или транспортный налог.

Специальное техническое устройство фиксирует номера проезжающих мимо автомобилей, в автоматическом режиме по базе данных проверяется госномер машины. Если за владельцем есть долги, то его останавливают сотрудники ДПС.

В соответствии с КоАП РФ штраф должен быть оплачен в течение 60 дней с момента вступления постановления в силу. Однако по статистике, каждый третий нарушитель штрафы не оплачивает.

Если информация об оплате штрафной квитанции не появилась в системе ГИБДД, сведения о должниках автоматически направляются в службу судебных приставов – они взыскивают деньги в особом порядке. Если сумма задолженности большая, то автовладелец может даже лишиться своей машины.

Как рассказали в пресс-службе ГИБДД, забывчивым штрафникам могут временно ограничить право выезда за границу. Законодательством предусмотрены и более жесткие санкции. В частности, если удастся доказать факт уклонения от уплаты штрафа (ст. 20.25 КоАП РФ), мировой суд может удвоить сумму штрафа (но не менее одной тысячи рублей) или назначить хозяину автомобиля административный арест на срок до 15 суток или до пятидесяти часов обязательных работ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter