В Калачеевском районе 27-летняя автолюбительница в третий раз попалась пьяной за рулем, сообщила пресс-служба прокуратуры в четверг, 24 марта. При этом девушка в сентябре 2015 года получила штраф в размере 200 тыс. рублей за аналогичное нарушение, но ее это не остановило.

По данным ведомства, 3 февраля 2016 года около 20:45 минут автоинспекторы остановили автомобиль автоледи. Медосвидетельствование показало, что девушка была пьяна. Силовики возбудили уголовное дело за повторное пьяное вождение лицом, имеющим судимость по данной статье (ст. 264.1 УК РФ), мировой суд Калачеевского района приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на год и лишением водительских прав на 2 года.

При совершении осужденной нового правонарушения, пояснили в пресс-службе, суд может заменить условное наказание на реальное.

Контекст

С 1 июля 2015 года управление автомобилем в пьяном виде водителем, уже получавшим наказание за нетрезвую езду, считается уголовным преступлением (ст. 264.1 УК РФ, «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»). Соответствующие изменения в закон Госдума внесла зимой 2014 года. Нарушителям грозит штраф от 200 тыс. рублей или срок до 2 лет лишения свободы. Ранее уголовные дела возбуждались только в случае ДТП с жертвами (ст. 264 УК РФ).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter