Археологи обнаружили захоронение древнего вождя неподалеку от села Малеванное в Богучарском районе в среду, 5 августа. Чтобы вскрыть курган, группе потребовалось три трактора, которые предоставили два хозяйства. Ученые отнеслись к трудностям спокойно, рассказав, что обычно курганы отдают свои тайны.

– Мы присмотрели курган в прошлом году, но не предполагали, что он подарит нам такую редкую находку. Подобные за 16 лет работы в этом районе Подонья попадались только три раза, – рассказывал руководитель экспедиции, воронежский археолог Валерий Березуцкий.– Твердо могу сказать: мы обнаружили древнее захоронение вождя рода или племени, который к тому же был жрецом. Об этом говорят атрибуты захоронения. В погребальной яме мы обнаружили ритуальный нож для жертвоприношений. Да и сама погребальная яма сооружена по особому ритуалу.

Захоронение жреца оказалось вторым в кургане – «впускным», как говорят археологи. Первой в нем похоронили девочку с медными браслетами на руках.

– По-видимому, она тоже принадлежала к высокому роду. Возможно, приходилась вождю близкой родственницей, – предположил археолог. – Люди умерли друг за другом, и потому похоронены рядом. Как и полагалось по статусу, ей приготовили обычное для этого периода погребение, хоть и с элементами знатности. Ему же отдали все почести, причитающиеся фигурам такого рода, с полным набором оберегов.

Последнее пристанище вождя представляло собой просторную яму, в которую уложили священные останки. Бронзовым ножом, скорее всего принадлежавшим покойному, принесли в дар богам жертвенного ягненка. Кости животного археологи также обнаружили в погребении. Там же установили специальный горшок. Сверху камеру перекрыли бревнами, а на настиле с восточной и западной сторон установили по ритуальному горшку и забутовали захоронение камнем – серым песчаником. Наверное, чтобы никакая нечистая сила не смогла достать вождя-жреца. Возможно, древние люди хотели, чтобы он после смерти не вмешивался в жизнь племени или рода. Отдали почести и подвели черту под прошлым, говорят археологи.

Раскопки на кургане начались 3 августа. Два дня археологи вскрывали курган.

– Мы договорились о сотрудничестве с фермером из Медово Виктором Жуковским. Он любезно согласился предоставить нам скрепер (землеройная машина - РИА «Воронеж»). Предложил еще и трактор с плугом, заметив, что почву в этих краях так просто не возьмешь. Сказал, мол, сначала пропахать бы, а потом срезать ножом, - пояснил богучарский краевед и поисковик Николай Новиков. - Я отказывался, но он настоял. Как же он оказался прав. Скрепер в одиночку был бессилен. Но и трактор «Беларусь» с плугом курган не взял. Прицепная часть в буквальном смысле оторвалась. Механизаторы из поселка Южного, Александр Толкачев и Владимир Своеволин, посоветовали гусеничный трактор с четырехкорпусным плугом. Выручил руководитель ООО «Степное» Василиий Мироненко. Он дал нужную технику. Но курган не думал сдаваться. Даже мощный гусеничный трактор ДТ-75 дважды рвал свою прицепную.

Вскрыв курган, археологи поняли, почему столкнулись с серьезными трудностями. Они увидели, что вся погребальная площадка забита камнем. Пришлось им взять в руки кирки и распечатывать площадку вручную. Однако результат того стоил.

- Можно представить, сколько усилий пришлось приложить древним людям, когда они сооружали этот курган, - резюмировали участники экспедиции, добравшись до захоронений девочки и жреца. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter