Акционеры одного из крупнейших предприятий Воронежской области, ОАО «Павловскгранит», на внеочередном собрании, состоявшемся в конце декабря 2013 года, приняли решение о ликвидации компании, сообщает «Коммерсант-Черноземье»

На повестке дня рассматривалось пять вопросов. В частности, акционеры согласовали проведение «крупной сделки» с иностранной компанией Suintex Limited — договора переуступки прав требования к должнику предприятия, ЗАО «Павловскгранит-инвест». Сумма требований к организации оценивается в 3,3 миллиарда рублей. Она состоит из непогашенного основного долга по кредиту, взятому компанией в Сбербанке, на сумму 2,072 миллиарда рублей, а также неустойки в размере 1,2 миллиарда рублей.

Права требования многомиллиардных задолженностей обошлись Suintex Limited в 137 миллионов рублей – эту сумму компания обязалась выплатить «Павловскграниту».

Следующим блоком вопросов, обсуждавшихся на заседании, стали сделки с ОАО «Павловск Неруд». В частности, акционеры одобрили договор купли-продажи, по которому «Павловскгранит» уступил компании 256 железнодорожных вагонов. Стоимость сделки составила 169,6 миллиона рублей. Также «Павловск Неруд» приобрел принадлежавшие предприятию железнодорожные пути протяженностью 338 погонных метров на промплощадке и производственный корпус площадью 10,3 тысячи квадратных метров. Активы были оценены в 25,8 миллиона рублей, причем основная сумма – 21,4 миллиона – пришлась на стоимость здания.

Еще одним существенным приобретением «Павловск Неруда» стало «имущество» «Павловскгранита» стоимостью в 230,9 миллиона рублей. Известно, что из этой суммы на долю товарно-материальных ценностей пришлось 177 миллионов рублей.

Собрание акционеров предприятия большинством голосов одобрило и ликвидацию «Павловскгранита». Ликвидатором ОАО назначен исполняющий обязанности гендиректора Сергей Рябов.

Однако стоимость, по которой имущество предприятия перешло во владение к новым хозяевам, вызвала несогласие со стороны бывшего владельца «Павловскгранита» Сергея Пойманова. Как заявил бизнесмен «Коммерсанту», реальная стоимость проданных активов «в шесть-семь раз превышает» ту, за которую они были реализованы фактически.

В законности решений, принятых на собрании акционеров, усомнились и специалисты управления Федеральной налоговой службы (УФНС) по Воронежской области. По данным издания, представители ведомства считают, что в результате ликвидации предприятия государство может недополучить около 250 миллионов рублей обязательных платежей. Специалисты УФНС уже готовят материалы для предупреждения подобной ситуации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter