Клещи укусили 2161 жителя Воронежской области, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону в среду, 23 августа. Санитарные врачи привели статистику на 18 августа. К той же дате 2016 года от укусов клещей пострадали 1779 человек – на 21,4% меньше.

Специалисты Роспотребнадзора предупредили воронежцев о весенней активности клещей еще в конце марта 2017 года. В 2016 году клещи из-за раннего потепления также активизировались раньше времени – в середине марта. Традиционно активность клещей в регионе приходится на апрель-май и сентябрь.

Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) нашли у 35 человек (к августу 2016 года – у 31). Все заразившиеся побывали в лесах и на дачных участках, где не было обработки против клещей, и после укусов поздно обратились к врачам. В 2017 году специалисты обработали 667 га территории в местах массового отдыха. Мероприятия проводят дезинфекционные учреждения по договору.

Санврачи в очередной раз напомнили жителям региона о необходимости проводить профилактику укусов. При посещении леса, дачи и парков лучше носить защитную одежду и обрабатывать вещи специальными аэрозолями, отпугивающими клещей. В местах отдыха следует убирать листву, сухую траву и мусор, а также избавляться от сухостоя. Если клещ укусил, надо обратиться в травмпункт или другое медучреждение для оказания первой помощи. Определить, был ли клещ инфицирован, могут вирусологи Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области (Воронеж, улица Космонавтов, 21).  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter