В Воронежской области отметили ежегодный рост с 2016 года преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков бесконтактным способом в составе организованной преступной группы (ОПГ), сообщил на пресс-конференции начальник отдела следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по региону Юрий Семенов в среду, 19 июня. По данным полиции, в 2017 году в суд направили 10 уголовных дел о наркопреступлениях, совершенных ОПГ, а в 2018 году – 12. В суде никого из подозреваемых не оправдали. При вступлении в группу возможному сотруднику обещают «карьерный рост».

По словам Юрия Семенова, половина лиц, которых обвиняют в незаконном обороте наркотиков в составе ОПГ, – это закладчики. Также к ответственности привлекают тех, кто выполняет функции курьера, или так называемого кадровика (вербовщика), или диспетчерские функции.

– Приходится признать тот факт, что понятие организованной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков выросло до того, что при исследовании материалов уголовного дела приходишь к выводу о том, что действия конкретного лица контролирует руководитель, который действует не один. У него есть целое структурное подразделение, которое занимается отысканием закладчиков, их вербовкой, убеждением в безопасности совершения действий, а также объясняет и разъясняет систему поощрений, – рассказал Юрий Семенов.

Как отметил Юрий Семенов, сначала жителю предлагают работу простого закладчика, а при успешной работе обещают перевести в разряд оптовых закладчиков, где обещают зарплату выше, и говорят, что возможность быть пойманным меньше. Также вербовщики рисуют перспективу перехода на «должность» наркокурьера. В день один закладчик может делать от 30 до 50 тайников. По словам Юрия Семенова, в феврале 2018 года стражи правопорядка задержали подозреваемого, который за три часа сделал 50 тайников. Также Юрий Семенов отметил, что в ОПГ действует конспирация глубочайшей степени, а иерархия позволяет руководить большим количеством лиц, вообще не знакомых друг с другом.

– Мы собираем доказательства того, что лицо, будучи закладчиком или курьером, связано своим профессиональным статусом с другими членами ОПГ, хотя они даже не знакомы. Для этого проводятся следственные действия и глубочайший анализ, в том числе банковских счетов фигурантов. Представьте, в суде человек впервые видит другого подозреваемого, и они рассказывают о разных событиях. Например, один действовал в мае, а другой – в августе, одного завербовали в одно время, а другого – в июле, и они друг друга априори не знали, не видели, не знали имен друг друга. Необходимо доказать тот факт, что лицо осознавало, что действовало в составе организованной группы, – отметил Юрий Семенов.

По данным ГУ МВД по региону, за пять месяцев 2019 года в Воронежской области изъяли более 72 кг наркотических средств, а за аналогичный период 2018 года – более 40,5 кг. Всего в 2019 году возбудили более 1,3 тыс. уголовных дел по факту наркопреступлений, а за пять месяцев 2018 года – 1,1 тыс. дел. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter