В 2020 году в единый государственный реестр культурного наследия планируют включить 44 объекта архитектуры и 36 – археологии. Об этом рассказал глава управления по охране объектов культурного наследия Владимир Перцев на планерке в региональном правительстве в понедельник, 27 января.

Сейчас в перечне выявленных находятся 2 тыс. 164 объекта культурного наследия (392 – архитектуры и истории, 1 тыс. 772 – археологии). Ежегодно перечень пополняется на 50–60 объектов. Их выявляют при обследовании земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению. В основном речь идет об археологическом наследии.

Однако выявление объектов не означает их внесение в реестр. Владимир Перцев подчеркнул, что в отношении 386 объектов архитектурного и исторического наследия до сих пор не провели государственную экспертизу, которая определила бы их ценность. При этом на такие здания накладывается обременение. Их собственники обязаны сохранять строения в неизменном виде, проводить реставрацию в строгом соответствии с законодательством.

В госпрограмме Воронежской области «Государственная охрана объектов культурного наследия» предусмотрена подготовка документов, необходимых для включения (или отказа) выявленного объекта в единый государственный реестр. Изначально предполагалось, что ежегодно эти мероприятия будут проводить в отношении 12 объектов. Была поставлена задача к 2024 году довести долю объектов, включенных в реестр, до 75% от общего количества выявленных. Но начиная с 2016 года финансирование выделяли в два раза меньше, чем планировалось. В итоге в 2016-м и 2017 годах в реестр внесли только 6% от плана.

В 2017 году вступил в силу федеральный закон, который возложил на органы государственной охраны объектов культурного наследия новые полномочия – координирование и постановку на кадастровый учет границ защитных зон таких объектов. Срок установили до 1 января 2020 года. В 2018 году все имевшиеся в госпрограмме деньги направили на реализацию этой задачи. Таким образом, в эти годы здания в реестр не вносили. В 2019 году внимание на это обратила областная прокуратура. Было выдано представление о нарушении законодательства. Тогда правительство Воронежской области приняло решение выделить дополнительные средства – 8 млн рублей. В итоге в реестр решили включить 58 объектов археологии. Заявление об этом направили в Минкультуры. В начале января 2020-го стало известно, что девять объектов разрешено включить в реестр, а шесть – нет. По остальным ответа пока нет. Еще по 12 объектам культурного наследия проведена государственная историко-культурная экспертиза. По пяти из них информацию уже направили в Минкультуры.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter