В субботу, 6 сентября, глава региона Алексей Гордеев торжественно вручил грамоты о присвоении звания «Населенный пункт воинской доблести» главам администраций пяти муниципальным образованиям области, сообщает пресс-центр правительства области.

Почетного звания удостоились Россошь, Острогожск, Кантемировка, Коротояк и Верхний Мамон за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные их защитниками в борьбе за свободу и независимость Отечества.

– Мы учредили это звание в области для того, чтобы время не стирало память о событиях, которые проходили на Воронежской земле, о воинах Красной Армии, отдавших свою жизнь, защищая наши города и села, – отметил Алексей Гордеев.

Глава региона напомнил о том, что на государственном уровне присуждаются почетные звания «Город-Герой» и «Город Воинской славы», но значительный вклад в дело Победы внесли и малые населенные пункты России, также испытавшие на себе тяжесть войны. И таких населенных пунктов на территории нашей области много.


– Почетное звание мы присуждаем первым пяти, но нам предстоит еще большая работа, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Первые пять населенных пунктов будут записаны в Почетную книгу «Воинская доблесть Воронежской области». На их территории за счет бюджета области к 9 мая 2015 года, 70-летию Победы, будут установлены памятные стелы с изображением герба населенного пункта и текстом соответствующего указа.

Чтобы определить города и села, которые получили звание «Населенный пункт воинской доблести», члены экспертного совета изучили тысячи архивных документов, сообщил ректор Воронежского педагогического университета, доктор исторических наук Сергей Филоненко. Он также рассказал об исторической важности ожесточенных боев, которые в годы войны проходили в районе Россоши, Острогожска, Кантемировки, Коротояка и Верхнего Мамона.

Завершая торжественную церемонию, глава региона отметил, что присуждение статуса «Населенный пункт воинской доблести» – это мощный сигнал молодому поколению помнить об героических днях, изучать историю свой страны, своего региона и ценить вклад воронежцев в общую Победу. 

Справка

Региональный закон от 31.07.2014 №100-ОЗ «О почетном звании Воронежской области «Населенный пункт военной доблести» был разработан по инициативе главы региона Алексея Гордеева с целью увековечить память воинов, проявивших мужество, стойкость и массовый героизм в сражениях, проходивших на территории Воронежской области и сыгравших значительную роль в истории Отечества.

Согласно закону, получить почетное звание могут города, села, деревни, поселки, хутора Воронежской области, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения во время Великой Отечественной войны. Указом врио губернатора Воронежской области Алексея Гордеева «О мерах по реализации Закона Воронежской области от 31.07.2014 №100-ОЗ «О почетном звании Воронежской области «Населенный пункт военной доблести» утверждены положение о порядке формирования и деятельности комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении населенным пунктам региона почетного звания Воронежской области «Населенный пункт воинской доблести», состав комиссии по рассмотрению таких ходатайств и состав экспертного совета для обеспечения деятельности комиссии.

В состав комиссии вошли представители правительства Воронежской области и иных исполнительных органов власти, Воронежской областной Думы, регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, общественной палаты Воронежской области, общественных объединений, научных, образовательных и других организаций. В экспертный совет вошли представители общественных организаций, научно-исследовательских и военных структур. Возглавил совет ректор Педагогического университета, доктор исторических наук Сергей Филоненко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter