Жителей Воронежской области атакуют мошенники, которые представляются сотрудниками службы безопасности банков. Преступники выманивают реквизиты и переводят деньги на свои счета. В начале 2019-го полицейские сообщали, что пострадали около 100 воронежцев. За девять месяцев года количество жертв аферистов выросло до 400, сообщил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД по региону Евгений Соломахин на пресс-конференции в четверг, 3 октября.
Излюбленная легенда мошенников – сказать владельцу карты, что банк зафиксировал попытку несанкционированного списания денег или хакерскую атаку. Затем человека просят пройти к банкомату или ввести комбинацию цифр через мобильный банк. Во время общения мошенники узнают ПИН-код или трехзначный номер на другой стороне карты. Все нужные для списания данные люди обычно сообщают сами: мошенники вызывают доверие, обращаясь по имени и отчеству или называя номер карты. После этого аферисты подключают свой мобильный банк к карте и уводят деньги.
– Такие преступления мы регистрируем ежедневно. Раскрывать подобные дела сложно: мы даже не знаем, где находится мошенник, когда общается с владельцем карты. Преступник может находиться в любой точке нашей страны или даже за рубежом, возможности телефонии и интернета позволяют это сделать. У нас уже есть серьезные наработки. С начала 2019 года задержали четыре организованные преступные группы. Все они располагались в других регионах России, наши сотрудники выезжали даже в Находку, – уточнил Евгений Соломахин.
Общий ущерб от преступлений полицейские не подсчитывают. С каждой карты списывают от нескольких тысяч до нескольких миллионов – в зависимости от того, сколько находится на счете.
– Мы сотрудничаем с банками. В кратчайшие сроки нужно установить движение средств, понять, куда перевели деньги. Тогда мы уже понимаем, где находился преступник, откуда он звонил и куда переводил деньги. После этого полицейские могут выехать в другие регионы. Мы договорились со Сбербанком и работаем без запросов. Полицейские могут отслеживать движение похищенных денежных средств, предоставляя соответствующие документы и разрешения, – пояснил заместитель начальника управления уголовного розыска воронежской полиции Евгений Кузнецов.
Правоохранители напоминают, что нельзя сообщать посторонним реквизиты банковских карт и ПИН-коды. Пароли и номера карт просят только мошенники, сотрудники безопасности кредитных учреждений не звонят клиентам. Если вы хотите проверить, действительно ли вам звонили из банка, позвоните по номеру телефона, указанному на карте.