По состоянию на 15 октября 32 жителя Воронежской области пострадали от употребления в пищу дикорастущих грибов в течение года, сообщает региональное управление Роспотребнадзора. Один отравившийся умер. 

В конце сентября зарегистрирован случай одновременного отравления пяти человек в Новоусманском районе. Они ели грибы «рядовки», собранные в окрестностях села Рождественская Хава. 

В октябре семья из Бутурлиновки попала в больницу с отравлением, когда поужинала грибной запеканкой. Муж и жена купили ведро грибов у незнакомой женщины. 

Как отмечают санитарные врачи, с точки зрения пострадавших чаще всего собирались и использовались в пищу общеизвестные съедобные грибы. При этом отравления и смертельные случаи возникали при употреблении опят, сыроежек и шампиньонов, то есть тех видов грибов, которые по внешнему виду схожи с бледной поганкой. 

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Воронежской области дали свои рекомендации для тех, кто не готов полностью отказаться от сбора грибов. 

Собирать нужно исключительно те грибы, в которых вы абсолютно уверены и точно знаете их характерные признаки. Грибы следует собирать молодые, крепкие, не перезревшие. Грибы, принесенные домой, должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно пересмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые и червивые грибы необходимо выбросить. 

Грибы следует тщательно очищать и промывать под струей воды. Грибы должны в день сбора подвергаться кулинарной обработке. 

Нельзя собирать грибы вблизи автомагистралей, около кладбищ, скотомогильниках и на свалках. Это объясняется способностью грибов накапливать вредные для организма токсичные и вредные химические вещества из окружающей среды.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».