В 2018 году 3 670 семей Воронежской области получали ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка, сообщила руководитель регионального департамента социальной защиты Ольга Сергеева на совещании в правительстве области в понедельник, 28 января. Всего за выплатами обратились 3 967 семей – это 45% от общего количества семей, в которых за год родились дети.

Отказ получили лишь 7%. Как пояснила Олега Сергеева, основными причинами были: слишком большой среднедушевой доход в семье, отсутствие регистрации на территории РФ и отсутствие российского гражданства.

Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей» действует с 2018 года. Семьи, в которых был рожден или усыновлен первый ребенок, имеют право обратиться за выплатами из федерального бюджета в органы социальной защиты или МФЦ. Сумма равна региональному прожиточному минимуму для детей. В 2018 году этот показатель был на уровне 8 428 рублей, а в 2019-м вырос до 8 657 рублей. В 2018 году воронежцы в общей сложности получили 220,5 млн рублей. В 2019 году уже поступила 401 заявка.

Ольга Сергеева добавила, что 24 января был принят законопроект, по которому семьи получили право подавать заявление на получение выплат не только по месту регистрации, но и по месту пребывания или фактического проживания.

Губернатор Александр Гусев, комментируя доклад, отметил, что необходимо выяснить, почему за выплатами обратились только 45% семей.

– Мы должны сделать анализ и выяснить, сколько из оставшихся 55% имеют доход выше среднедушевого в семье, а сколько не обратились по другим причинам, – сказал глава региона.

С 2019 года ежемесячную выплату осуществляют в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», входящего в нацпроект «Демография». Воронежская область получит субвенции в размере более 823 млн рублей в 2019 году и более чем по миллиарду рублей в 2020 и 2021 годах. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter