Специалисты управления Роспотребнадзора зафиксировали 18 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Воронежской области с начала 2017 года. Большинство заболевших – 14 человек – дети, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 16 июня. Инфекцию нашли у семи детей в возрасте от трех до шести лет, трех детей от семи до 14 лет и четырех детей младше двух лет.

Энтеровирусную инфекцию нашли у девяти воронежцев и семи жителей Семилукского района. В Россошанском и Острогожском районах зарегистрировали по одному случаю заражения. В одном из случаев в семье заболели сразу два человека. Групповой заболеваемости в регионе не регистрировали.

ЭВИ относится к группе острых вирусных инфекций. Энтервирусы могут поражать центральную нервную систему, сердце, легкие, печень, почки. Заболеваемость носит сезонный характер, вспышки возникают весной и летом. Заражение происходит через воду, продукты, при купании в открытых водоемах, воздушно-капельным путем. Источником инфекции является ее носитель или больной человек.

Заболевание начинается с высокой температуры (до 40 градусов), появляются головная боль, иногда боли в животе и спине, головокружение, рвота, судороги, высыпания на лице, язвы во рту, возможно расстройство ЖКТ. При этих симптомах следует немедленно обратиться к врачу. Больным необходима госпитализация.

Санитарные врачи посоветовали жителям для профилактики ЭВИ соблюдать правила личной гигиены, пить только кипяченую воду, мыть фрукты и овощи, не покупать продукты в местах несанкционированной торговли, купаться только в установленных местах и не допускать попадание воды из водоема в рот.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter