Массовая гонка «Лыжня России – 2019» прошла на базе воронежского спорткомплекса «Олимпик» в субботу, 9 февраля. В ней приняли участие более 4 тыс. человек. Еще около 2 тыс. человек поучаствовали в забегах в районах области.

Соревнования прошли на двух дистанциях. Юноши и девушки 2001 года рождения и моложе бежали 5 км, мужчины и женщины 2000 года рождения и старше – 10 км. Младшие участники допускались к старту при наличии разрешения врача, старшие – при наличии допуска доктора и подписи участника в ведомости, которая подтверждала персональную ответственность за здоровье.


Фото – Виталий Грасс

– Была задача добиться как можно большей массовости, поэтому мы разделили гонки. Сильнейшие лыжники приехали соревноваться в Воронеж, а еще значительная масса участников вышла на старт в районах области. Мы впервые поступили таким образом, чтобы добиться большего охвата – не всем удобно ехать в Воронеж из районов. Надеюсь, нам удалось таким шагом вовлечь как можно больше людей. Все говорит о том, что у нас спортивный город и спортивный регион. Физическая культура становится все популярнее и все доступнее. И с лыжным профессиональным спортом ситуация тоже улучшается. У нас, конечно, не настолько «зимний» регион, как Ханты-Мансийский автономный округ или Тюменская область, но мы настроены поддерживать этот традиционный вид спорта. Губернатор поручил поработать над улучшением условий на «Олимпике». Нужно провести организационную работу, чтобы развести потоки спортсменов и отдыхающих людей. И, конечно, улучшить условия для спортшколы – раздевалки, душевые, тренерские кабинеты, – рассказал руководитель регдепартамента физкультуры и спорта Владимир Кадурин.

На дистанции 5 км лучшим оказался 16-летний Егор Ставицкий, десятиклассник Новоусманского лицея №1.


Фото – Виталий Грасс

– Занимаюсь лыжным спортом с 12 лет. Тогда в секцию побудило прийти то, что за тренировки на лыжной базе летом давали путевки в лагерь. А потом втянулся. У нас в Новой Усмани есть все, что нужно для этого вида спорта. Отличный лес, лыжная трасса, лыжероллерная трасса. Рядом спорткомплекс. Круглый год можно заниматься. И поэтому мне сегодня было не так уж трудно. Для меня 5 км – небольшая дистанция. Я привык 10, 15 км пробегать. Надеюсь, смогу связать жизнь с лыжами, стать профессиональным спортсменом. Но если не получится, я все равно буду заниматься этим просто ради кайфа. Катаешься по лесу, наслаждаешься природой, чистым воздухом – здорово же! Когда бегаешь на лыжах, работают все группы мышц, развивается выносливость, – рассказал Ставицкий.

В забеге на 10 км победу праздновал другой новоусманец, Алексей Мартынов, 21-летний студент ВГТУ.


Фото – Виталий Грасс

– Радует, что Новая Усмань собирает трофеи. Ребята постарше упорно тренируются ради побед, а тут еще и молодое поколение подбирается. Я на лыжах с пятого класса. Это вся моя жизнь, это мое основное занятие. И сегодня у меня не было продуманной тактики. Просто старался держаться в лидирующей группе. А ближе к финишу трасса стала широкой, появилась возможность обгонять, и я решился на ускорение. Я пять или шесть раз участвовал в «Лыжне России», лучшим результатом было четвертое место. А сегодня настраивался на то, чтобы быть минимум третьим. Вообще была мечта выиграть «Лыжню России», люблю эту традицию. И получается, что цель достигнута, я дико рад, – признался спортсмен.

Фото: 1 из 44

Фото — Виталий Грасс

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter