Специалисты единой процессинг-сервисной системы ЖКХ по Воронежской области (ЕПСС ЖКХ ВО) обнаружили в Коминтерновском районе Воронежа приватизированную комнату общежития, где прописали 119 человек. Большинство прописанных – иностранцы. Площадь комнаты – 42 кв. м, так что на человека приходится 30 кв. см площади, сообщила пресс-служба ЕПСС во вторник, 30 мая.

Еще в декабре 2016 года в комнате общежития числилось 99 человек. По данным коммунальщиков, хозяин не установил приборы учета, и плата за услуги ЖКХ рассчитывалась исходя из норматива, помноженного на количество жильцов. За холодную воду начислялось около 20 тыс. рублей. Общий долг собственника за коммунальные услуги составил более 250 тыс. рублей.

«Резиновые» двухкомнатные квартиры, где на 43 и 46 кв. м прописались 37 и 25 человек, обнаружили в Советском районе. Специалисты Единого расчетного центра насчитали 125 воронежских квартир, в каждой из которых зарегистрированы более 10 человек. Во многих подобных случаях люди не проживают там, где официально числятся.

– По закону управляющие организации не могут отказать собственнику в регистрации на его жилплощади граждан РФ. Это могут быть как родственники, так и совершенно посторонние люди, – процитировала пресс-служба ЕПСС заместителя директора единой процессинг-сервисной системы ЖКХ по правовым вопросам Юрия Шалимова.

За фиктивную регистрацию (ст. 322.2 УК РФ) наказание грозит как собственнику квартиры (штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы или до 3 лет лишения свободы), так и для прописанного (штраф или выдворение с запретом на въезд в страну на 3 года, если это иностранец).

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter