22 Сентября 2020

вторник, 07:54

$

76.04

90.01

В Воронежской филармонии выступили русские джазмены из США

, Воронеж, текст — , фото — Софья Успенская, Андрей Архипов
  • 3042
В Воронежской филармонии выступили русские джазмены из США В Воронежской филармонии выступили русские джазмены из США Завершился третий день фестиваля «Джазовая провинция».

Завершился третий день фестиваля «Джазовая провинция».

Концерт русско-американского джазового дуэта Alex Sipiagin – Misha Tsiganov Duo и русско-израильско-американского ансамбля World Trio прошел в Воронеже в третий день фестиваля «Джазовая провинция», 7 ноября. Музыканты выступили на сцене Воронежской филармонии.

Трубача Александра Сипягина и пианиста Михаила Цыганова музыкальные критики называют одними из самых ярких прогрессивных музыкантов на сегодняшней джазовой сцене Нью-Йорка. В 1990 году оба они стали лауреатами Всероссийского джазового конкурса, а годом позже переехали в США, и с тех пор неоднократно выступали на различных фестивалях, играли в самых известных джазовых клубах Нью-Йорка, участвовали в европейских турах, а одним из своих совместных проектов – Manhattan Time – неоднократно и с большим успехом гастролировали по России.

Воронежцы уже успели познакомиться с музыкой Алекса Сипягина в день открытия «Джазовой провинции» – тогда он неожиданно вышел на сцену вместе с ростовским Jazz Travel Big Band и сыграл соло на трубе. 

Алекс Сипягин на открытии «Джазовой провинции». Фото: Андрей Архипов

В дуэте с Михаилом Цыгановым он отыграл все первое отделение концерта в филармонии и сорвал овации публики.

Во втором отделении на сцену вышли музыканты World Trio: Евгений Лебедев (фортепиано, Россия), Хаггай Коэн Мило (контрабас, Израиль) и Ли Фиш (ударные, США). Свое название ансамбль World Trio получил не только потому, что участники коллектива выросли в разных уголках мира, но и по причине того, что стиль их музыки скорее можно отнести к жанру world music, хотя и с несомненным влиянием джаза. Каждый участник добавляет в музыку World Trio музыкальные традиции своей культуры.

Музыканты познакомились в США, будучи еще студентами Беркли и Консерватории Новой Англии. После первого публичного концерта в одном из клубов Бостона, группе сразу же поступило приглашение выступить на престижном фестивале Tanglewood Jazz Festival в Ле-ноксе, Массачусетс. С этого момента коллектив начал активную концертную деятельность в США и Европе. В 2010 году трио завоевало Гран-При международного джазового конкурса Jazz Hoeilaart в Бельгии. Участники трио выступали на международных джазовых фестивалях, а также гастролировали в Швейцарии, Германии, Канаде, Мексике, Эстонии, Болгарии и России. 

Фестиваль «Джазовая провинция» в этом году проходит в Воронеже с 5 по 8 ноября. В субботу, 8 ноября, в заключительный день фестиваля, на сцену Концертного зала выйдут швейцарский «Аuthentic Light Оrchestra», русско-американский ансамбль Винцкевич & Jazz Art (как обещают организаторы, в нем сыграет основатель фествиаля Леонид Винцкевич вместе со своим внуком, Леонидом Винцкевичем-младшим) и гитаристы Джаш Смит и Ларри Кориелл. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: