В контактном зале Воронежского зоопарка поселилась миниатюрная лошадка - годовалая шетлендская пони по кличке Циля. Декоративный баран, камерунская козочка и карликовая овечка, живущие в соседних загонах, сразу же приняли новосела в свою дружную компанию. А все потому, что у Цили, несмотря на ее скромный рост (всего-то 85 сантиметров в холке), большая душа: она очень добрая и общительная. 

В Воронеж Циля приехала из подмосковного хозяйства, где занимаются разведением породы «шетлендский мини-пони». Это одна из самых старинных пород лошадей Англии, которая получила название от имени шетлендских островов у берегов Шотландии, откуда она родом. Кстати, своей повышенной лохматостью пони также обязан климатическим условиям островов: благодаря густой шерсти ему не страшны морозы, а длинные челка, грива и хвост защищают от сырости и переохлаждения.

Шетленды считаются универсальными домашними животными, идеальными «скакунами» для детей. А в последнее время на Западе стало моднодержать шетлендских пони в квартирах наравне с кошками и собаками. Для лошадок даже выпускают специальные памперсы и башмачки, которые приглушают цокот копыт, чтобы не беспокоить соседей.

Циля, по счастью, от всех этих модных веяний избавлена.В контактном зале, напоминающем деревенское подворье, крошка-лошадка может стучать копытцами сколько душе угодно – ее игривое настроение, напротив, только забавляет посетителей зоопарка. Особенно без ума от лохматой очаровашки, конечно же,дети. Именно Циле малыши скармливают больше всего продуктовых корзинок. Сотрудники зоопарка даже обеспокоились фигурой пони и поместили рядом с загоном табличку :" Животное уже пообедало, и больше угощать его не следует". Впрочем, несмотря на рекомендации диетологов, Циля, когда видит морковку, делает такие жалобные глаза, что отказать ей просто невозможно. За морковь, шутят местные ветеринары, Циля Родину продаст. Вообще, рацион пони от обычной лошади ничем не отличается, разве что количеством. В день Циля съедает 700 граммов овса, 2,5 кило сена, 7 кг свежей травы, 200 г моркови, 300 г свеклы, плюс отруби и витамины. 

Характер у маленькой лошадки очень мягкий, она легко обучается и быстро привыкает к людям. Вот и на новом месте Циля сразу нашла общий язык и с зоолаборантами, и с посетителями. При этом самые нежные чувства она испытывает к детям.

Раньше Циля работала с малышами, страдающими ДЦП: ребята расчесывали пони ее шикарную длинную челку и заплетали косички на гриве. Врачи говорят, что такое занятие хорошо развивает мелкую моторику рук. В Воронежском зоопарке «лечебный дар» Цили тоже не пропадает: по понедельникам сюда приезжают воспитанники детского реабилитационного центра «Парус надежды» и с удовольствием общаются с чудесной лошадкой. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter