21 июня 2021

понедельник, 12:20

$

72.22

85.99

В Воронежском зоопарке посетителям не разрешают смотреть даже на забор крови

, Воронеж, текст — , фото — Елена Гончарова
  • 2897
В Воронежском зоопарке посетителям не разрешают смотреть даже на забор крови В Воронежском зоопарке посетителям не разрешают смотреть даже на забор крови
В зоопарке Воронежа прокомментировали убийство жирафа на глазах у детей в Дании.

Мировая общественность, в том числе воронежцы, возмутилась умерщвлением здорового жирафа в зоопарке Копенгагена. Вот лишь несколько комментариев воронежских пользователей соцсетей «Фейсбук» и «ВКонтакте»:

«Я не пойму, зачем они потом на глазах детей его разделывали, и зачем родители детей туда привели? Чего-то я никогда не пойму в этой жизни, видимо», «Зверство. Неужели такое может быть в цивилизованном обществе?!», «Господи, ужас какой...у нас тут попугайчик умер, так дома все рыдали - и стар, и млад...не европейцы», «Они просто озверели! И нас еще учить собираются!», «Блюстители закона, совсем с ума сошли. Безразличие в глазах детей и беззащитные глаза жирафа, без слов просто».

Член Ассоциации генеральных штатов студентов Европы AEGEE, 22-летний воронежец, Евгений Кондратьев, так прокомментировал нашему корреспонденту эту ситуацию:

- В нашу организацию входят в том числе студенты из Дании, и мы на своем официальном сайте разместили информацию об убийстве жирафа. Ее увидят студенты всей Европы. Мы постарались привлечь внимание к этой ситуации, так как в некоторых странах проводили бойкот Олимпиады из-за того, что в Сочи отлавливали животных на улице, чтобы они не попадались туристам. При этом в европейской стране вообще могут убивать животных на глазах у детей.

РИА «Воронеж» также попросило местный зоопарк рассказать, возможно ли подобное у нас. По словам заведующей отдела Воронежского зоопарка Алены Горюшкиной, за последние три года, что она работает в зоопарке, не было ни одного случая даже усыпления.

- Животных мы лечим до последнего. Бывают случаи падежа, но ветеринары стараются сделать все возможное. О намеренном убийстве здоровых животных речи не идет вообще, у нас это исключено. Что касается этической стороны, то у нас на глазах у посетителей даже запрещен забор крови у животных, чтобы не травмировать психику – в зоопарке обычно много детей. Кровь берут планово в апреле и сентябре, в это время примерно на полчаса зал закрывают для посетителей. Кроме этого, все санитарные обработки вольеров, а также кормление живым кормом мы производим раз в неделю, когда зоопарк закрыт для посещений. Например, рептилий раз в неделю кормим живыми крысами, и этого никто не видит. У рептилий замедленный обмен веществ, и такой трапезы им хватает на неделю,

заведующая отделом Воронежского зоопарка Алена Горюшкина.
Напомним, по сообщениям мировых СМИ, 9 февраля в Копенгагенском зоопарке во избежание инбридинга, то есть скрещивания в пределах одной популяции, был умерщвлен молодой жираф. Гены жирафа по имени Мариус были слишком близки к генам жирафов, программу размножения которых контролирует Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Процесс умерщвления жирафа был заранее анонсирован в датских СМИ. За жирафа заступились десятки тысяч людей, предлагавших его отправить в дикую природу, перевести в зоопарки, не состоящие в ЕАЗА (два из числа таковых выразили готовность принять Мариуса). Однако на все это датские зоологи ответили отказом.

В назначенную дату жирафа умертвили при помощи выстрела из строительного пистолета. Тело в присутствии огромного количества зрителей, среди которых были дети, расчленили и отправили на корм хищникам зоопарка. По словам руководства зоопарка Копенгагена, жирафа не усыпляли при помощи лекарств, чтобы не испортить мясо. Людей же до процедуры допустили для популяризации научных знаний по анатомии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: