В Воронежском заповеднике завершился зимний маршрутный учет животных, сообщили в заповеднике в четверг, 5 февраля. Учет был проведен 29 и 30 января и впервые прошел на 13 маршрутах общей протяженностью 122 км. В учете приняли участие 23 государственных инспектора, два научных сотрудника, водитель и один волонтер.

При проведении зимнего маршрутного учета на территории заповедника были учтены следы 11 видов животных: лося, оленя, кабана, косули, волка, лисицы, белки, куницы, горностая, зайцев – беляка и русака. Больше всего в заповеднике было отмечено следов кабана и косули. При расчете численность этих видов составила 670 и 530 особей, соответственно. Минимальным оказалось число следов волка, горностая и зайцев.

комули2.jpg

Проведению учета предшествовала серьезная подготовка: на двух рабочих семинарах – теоретическом и практическом – государственных инспекторов познакомили с методикой проведения учета, обучили работе с навигаторами, рассказали и показали, как правильно оформить полевые записи и обобщить материалы учета. Научные сотрудники разработали письменные инструкции по работе с GPS, подготовили образцы следов животных и бланки полевых записей.

В ближайшее время ученым предстоит составить карты зимнего территориального распределения животных и уточнить данные по численности зверей с учетом других методов учета животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter