В Воронежском заповеднике подвели итоги 2018 года в субботу, 29 декабря. За год на территории заповедника отмечены три новых вида мхов, три новых вида сосудистых растений, а также шесть новых видов беспозвоночных животных. Специалисты отметили, что большая часть этих видов является редкими растениями. В 2018 году в бобропитомнике на свет появились пять бобрят.

Также за год госинспекция Воронежского заповедника зафиксировала 602 случая нарушения природоохранного режима. Основными из них стали: незаконная рубка деревьев и кустарников, незаконная охота и рыболовство, нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Было возбуждено 559 дел об административной ответственности в отношении физических лиц и семь – уголовных дел. Нарушителей оштрафовали на 1,4 млн рублей. Уже взыскано более полумиллиона рублей.

Также государственные инспекторы изъяли одно гладкоствольное огнестрельное оружие, три пневматических оружия для подводной охоты. Также в заповеднике за год обнаружили 35 орудий незаконной добычи водных биологических ресурсов, 20 петель и два капкана.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter