Сотрудники Воронежского заповедника выпустили в дикую природу четырех выращенных в питомнике бобров. Грызунов впервые поселили в центральной части заповедника, раньше их выпускали в других местах.. За животными будут вести визуальный мониторинг и наблюдения с помощью фотоловушек. Это позволит ученым отследить поведение грызунов в дикой среде.

По словам сотрудников заповедника, к выпуску «на свободу» бобров специально не готовили. У этих животных природные инстинкты не пропадают, даже если они живут в искусственно созданных условиях.

– Бобр – «лакмусовая бумажка» состояния экосистемы. Несмотря на учащающиеся споры о его вреде и полезности – это животное крайне полезно, но его популяция нуждается в грамотном менеджменте. Когда семья бобров появляется на ручье, она делает каскад запруд, чтобы поднять уровень воды и защитить вход в свое жилище. В этих запрудах продукты жизнедеятельности бобра способствуют формированию и развитию зоопланктона, бентоса. Как следствие – в водоеме становится больше рыбы. Там, где много рыбы, появляется целое семейство куньих – ласка, горностай, норка, выдра. Сгрызенные бобром деревья поедают лоси, косули. Таким образом, бобр играет важную роль в формировании биоценозов и биологического разнообразия,– рассказал ведущий научный сотрудник Воронежского заповедника, кандидат биологических наук Владимир Лавров.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter