Специалисты Воронежского заповедника впервые обнаружили редкий вид паука-кругопряда – дольчатую аргиопу, сообщили на сайте заповедника во вторник, 31 июля. Этот вид паука внесен в Красные книги Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей.

Новый для фауны Усманского бора и Воронежской области вид паука заметили вблизи поселка Чистое. Размер членистоногого примерно 10 мм. У него беловатое брюшко, уплощенное, с дольчатыми выступами. Специалисты пришли к выводу, что обнаружили молодую неполовозрелую самку. По мнению экспертов, к середине сентября паук может вырасти до максимального размера – 25 мм. Также выяснилось, что обнаруженный вид паука является представителем южной фауны и обычно обитает в пустыне, полупустыне и степи Евразии и Северной Африки.

Дольчатой аргиопы нет в Кадастре беспозвоночных Воронежской области (2005) и в списке пауков Усманского бора (2007). Данный вид паука встречался лишь в Липецкой области – в заповеднике «Галичья гора». Согласно «Определителю пауков европейской части СССР» (1971 года), граница распространения аргиопы – это Липецкая, Тамбовская и Пензенская области.

Специалисты отметили, что дольчатая аргиопа заслуживает особой защиты и включения в Красную книгу Воронежской области. Для человека яд данного вида паука не представляет опасности. Он эффективен только в отношении их добычи – бабочек и саранчовых.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter