Ученый Виктор Емец обнаружил новый для Воронежского заповедника вид жука – борос Шнейдера, сообщила пресс-служба заповедника в четверг,14 апреля. Реликт обитал под корой засохшей сосны в заповедной территории, где в 2014 году случился пожар.

Главный научный сотрудник заповедника нашел не только взрослых насекомых, но и личинки этого вида. Прежде в Воронежской области, согласно региональному кадастру беспозвоночных животных, бороса Шнейдера не находили. Находка бороса Шнайдера в Воронежском заповеднике (в Липецкой части заповедной территории) – самая южная в европейской России.

По данным липецких энтомологов, на территории этой области борос Шнейдера очень редок: вид был известен из трех точек всего лишь по трем экземплярам. Борос Шнайдера включен в Красные книги Москвы, Калужской области и Карелии как редкий вид. Также насекомое охраняется в ряде европейских стран. Во многих странах мира вид считается вымершим из-за интенсивной заготовки древесины и отсутствия в лесах старых, мертвых деревьев.

Личинка бороса Шнейдера среди пленок плесневых грибов под корой мертвой сосны
Фото — zapovednik-vrn.ru

Борос Шнейдера (Boros schneideri Pz.) – подкорный жук, характерный для лесной зоны. Он принадлежит к особому семейству – Бориды. Жук легко узнается в природной обстановке по коричневому, длинному и вальковатому телу, крупным размерам (11-14 мм) и закрытому сверху краем щек основанию усиков. Личинка бороса Шнейдера – крупная, достигает 25 мм. По типу питания борос Шнейдера и его личинка – сапроксиломицетофаги с элементами некрофагии и хищничества. Это означает, что насекомые питаются отмершей древесиной и грибами, растущими под корой деревьев. Так что для людей лесной пожар – бедствие, а для редкого бороса Шнейдера – возможность создания подходящего места обитания.

За 2014 год воронежский заповедник потерпел два крупных пожара. В июле сгорело 1,2 га площади, покрытой лесом, в октябре – загорелась лесная подстилка и валежник. В ликвидации возгорания участвовали более 150 человек и 20 единиц пожарной техники. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter