Черника в нашем регионе растет только на территории Воронежского государственного заповедника. В начале 20-ого века таежная ягода еще встречалась в Хреновском бору, расположенном южнее – в Бобровском районе, но затем исчезла. Чтобы сохранить исчезающий вид, экологи предложили занести чернику в Красную книгу Воронежской области. И вот уже несколько лет эта ягода находится в статусе запретной.

- Черника плодоносит около месяца. Первые ягоды созрели примерно неделю назад и местные жители уже начали ее обрывать. Мы хорошо знаем места, где растет черника, поэтому постоянно проводим рейды в тех местах. Чаще всего закон нарушают бабушки, которые собирают ее на продажу. Вообще, за незаконный сбор ягоды положен штраф от 3 до 30 тысяч рублей, но бабулек мы жалеем и отпускаем. Жалко их, даже минимальный штраф - это половина их пенсии, - рассказывает заместитель директора по охране территории Михаил Руденко.

Как говорят сотрудники заповедника, те, кому все-таки удалось незаметно собрать ягоду, потом продают ее на рынке в райцентре или на обочинах дороги, ведущей в Воронеж. За небольшой стакан просят от 100 до 150 рублей. На вопрос - из каких лесов ягода, отвечают, что привезенная из Краснодара.

- К продавцам никак не придерешься, мы прекрасно понимаем, что продают они нашу, воронежскую чернику, но на ней же печать не стоит, этим они и пользуются, говоря, что ягода нездешняя, - объясняет Михаил Руденко.

Черника - таежное растение. Она обычна в зоне хвойных лесов, где большие пространства занимают ельники и сосняки-черничники. В зоне лесостепи черника, как и некоторые другие таежные растения (можжевельник, брусника, вереск, несколько видов плаунов, грушанки) встречается редко и только в сосновых лесах, образовавшихся на песчаных надпойменных террасах рек.

К исчезновению черники привело уничтожение лесов. Раньше, до активного освоения лесостепи человеком, леса непрерывными зелеными коридорами тянулись с севера на юг по долинам наших рек – Дону, Воронежу, Битюгу и др. Эти лесные коридоры были путями миграции северных таежных видов растений и животных на юг – в лесостепную зону. Вырубка лесов, распашка территорий привели к тому, что леса превратились в зеленые островки, изолированные друг от друга сельскохозяйственными и промышленными территориями и населенными пунктами. Таким образом, пути миграции видов были нарушены человеком. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter